Массаж при нарушениях моторной функции толстого кишечника

Массаж при функциональных заболеваниях кишечника и хронических колитах в стадии ремиссии проводится в области живота и крестцовом отделе. На животе массируются кожа, подкожный жир, прямые и косые мышцы живота. Но прежде чем приступить к массажу, необходимо достаточно ясно представить себе расположение толстой кишки в брюшной полости. Без этого просто невозможно эффективно улучшить массажем состояние и перистальтику кишечника.

Толстая кишка начинается справа от гребня подвздошной кости. Эта ее часть называется восходящей. Поднимаясь вверх, она доходит до правого подреберья и располагается поперечно справа налево, образуя так называемую поперечную ободочную кишку. В левом подреберье она образует под острым углом изгиб (здесь — особое внимание массажу) и спускается вниз. В левой подвздошной ямке нисходящая часть образует сигмовидный изгиб и в области таза переходит в прямую кишку.

Массаж живота проводится в положении лежа на спине. Голова слегка приподнята (под ней валик, небольшая плотная подушка и т. п.): это позволяет дополнительно расслабить мышцы живота и привести кишечник в более удобное для массирования положение. Ноги согнуты в тазобедренных суставах и коленях (можно и вытянуть ноги, но тогда под коленные суставы подкладывается валик, свернутое одеяло или другой аналогичный предмет).

Такое положение ног также способствует хорошему расслаблению мышц живота. Начинают массаж с попеременного или комбинированного поглаживания по всему животу от таза вверх до грудной клетки по пяти-шести линиям (по 4—5 раз).

Следующий прием — поглаживание подушечками двух-трех пальцев по ходу толстой кишки. Для этого правую руку устанавливают около пупка и выполняют круговые движения по часовой стрелке, увеличивая амплитуду, гак что после пяти — семи кругов подушечки пальцев доходят вверху до грудной клетки, а снизу — до лобковой кости. Повторить четыре-пять раз. (Уже только одно это поглаживание способно вызывать кожно-кишечный рефлекс, который и улучшает состояние кишечника. Так что этот прием можно проводить два-три раза в день, по 2—4 мин).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →