Массаж при нарушениях моторной функции толстого кишечника (Постукивание)

Наш опыт показал, что некоторым очень помогает постукивание (своего рода редкая вибрация) подушечками пальцев по ходу толстой кишки (3—4 раза). Вместо постукивания пальцами можно применить ручной электромассажер—«Пульсар», ВМП-1 или другой аналогичной системы (30—60 с).

Вибрацию ладонью можно чередовать с вибрацией пальцами, сжатыми в кулак, или основанием ладони. После вибрации всегда следует сделать выжимание (основанием ладони правой руки или прямыми пальцами руки) по ходу толстой кишки. Эти движения выполняют мягко, ритмично, не вызывая напряжения брюшных мышц.

В заключение массажа живота применяются легкие кругообразные поглаживания по всей поверхности брюшной стенки.

При наличии значительных отложений жира на животе разминания выполняют гребнями кулаков в различных направлениях.

При запорах можно также рекомендовать массаж пояснично-крестцовой области — как ручной, так и с помощью электромассажера. Это послужит хорошим дополнением рефлекторного возбуждения перистальтики кишечника. Полезен и массаж в воде или с мылом (в бане, в ванне). При запорах очень важно помимо массажа укреплять прямые и косые мышцы живота (брюшной пресс).

Массаж живота противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника в период обострения и, конечно, при доброкачественных и злокачественных опухолях органов брюшной полости.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →