Несколько слов о мазях и притираниях

Выше, говоря о различных формах и методиках массажа, мы упоминали о полезности применения различных мазей и притираний. Добавим к сказанному несколько суммирующих сведений.

В домашних условиях часто применяют разного рода согревающие мази и притирания, которые способствуют действенности массажных процедур. Действительно, с их помощью можно быстрее восстановить функции суставов при вывихах, растяжениях и ушибах. Они эффективны при артритах и подагре, при миалгии, миозите, радикулите, ишиасе, невралгиях и т. д. Однако, прежде чем выбирать мази для этой цели, нужно посоветоваться с врачом.

Те, кому прописаны мази типа випрасал, апизартрон, вирапин, випратокс, васкулярин, никофлекс, эфкамон, тигровая, должны начать с испытания чувствительности кожи. Для этого из тюбика выдавливают полсантиметра мази и, нанеся ее на кожу, проверяют реакцию.

Если мазь переносится кожей легко, на место, которое необходимо быстро разогреть, наносят 2—3 см мази и с появлением ощущения тепла (жжения) втирают. Если больное место слишком чувствительно, можно массировать выше или ниже: лекарственные компоненты, содержащиеся в мазях, будут доставлены к больному месту по кровеносным сосудам.

Впервые лучше всего наносить мази вечером, перед сном. На другой день, если первый сеанс перенесен хорошо, такая же доза применяется уже трижды — утром, днем и вечером. На третий день — утром и вечером, но зато количество мази можно увеличить. После втирания мази больное место следует держать в тепле, обернув теплой тканью, лучше шерстяной.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →