Несколько слов о мазях и притираниях (Жжение в области массируемого участка)

При сильном жжении область массируемого участка можно смазать вазелином. Наиболее сильнодействующими мазями являются дольпик и финалгон, слонц. Ими следует пользоваться с особой осторожностью. Чтобы определить чувствительность кожи, на больное место наносится минимальное количество мази — с рисовое зерно. Если неприятных ощущений не возникнет, на следующий день количество мази можно увеличить в 2—3 раза, но не больше.

При массировании с применением дольпика и финалгона на коже образуется пленка, которая препятствует лечебному воздействию последующих втираний. Поэтому перед очередным втиранием надо принять горячий душ. Пользуясь согревающей мазью, надо следить за тем, чтобы она не попала на слизистую оболочку. После втирания надо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Несмотря на бурное развитие химии и создание новых высококачественных синтетических лекарственных препаратов, нельзя забывать о народных целебных средствах. Так, при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях, ушибах, растяжениях рекомендую в качестве согревающего средства кашицу из корней хрена — для втирания или компресса.

Готовят компресс так. Натертый хрен наносят на марлю слоем около 0,5 см. Затем опускают марлю с кашицей в теплую воду и быстро вытаскивают — это лишит хрен обжигающего действия. Теперь можно делать компресс (держать 20—30 мин). При воспалении суставов, миозите, подагре, ревматизме часто применяют настой березовых почек на спирту (1:5). С такой настойкой можно делать втирание или компресс после трех-пятиминутного массажа.

При различных ушибах, растяжениях, подагре хорошо помогает компресс из бычьей медицинской желчи. Его ставят на ночь.

При пояснично-крестцовом радикулите весьма эффективен компресс из кислого теста. Предварительно необходимо втереть в больное место 15—20 г скипидара. Держать компресс не более 40—50 мин, ставя его ежедневно на протяжении четырех — шести дней.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →