Из глубины веков (Массаж и в Древней Индии)

Большое значение придавали массажу и в Древней Индии. Главным источником для ознакомления с традицией древнеиндийского массажа являются книги «Веды» («Знание жизни»), написанные за полторы тысячи лет до н. э. Сведения о приемах массажа — таких как разминание (давление), растирание (трение) — и советы по применению их при различных заболеваниях изложены в трудах индийского врача Сушруты (VI—V вв. до н. э.).

Как метод лечения массаж издавна применялся — и широко применяется до сих пор — в Корее, Японии, странах Юго-Восточной Азии. Массаж был хорошо известен в древних государствах Северной Африки, особенно в Древнем Египте. Эта древнейшая цивилизация оказала огромное влияние на культуру, в том числе на развитие медицины многих народов.

Применение египтянами бань, мазей и растираний нашло себе особенно последовательных подражателей среди древних греков, уделявших большое внимание физическому здоровью и красоте человеческого тела. На многочисленных греческих вазах, других предметах повседневного обихода сохранились изображения, рассказывающие о различных физических упражнениях, способах ухода за телом, в том числе о растираниях и массаже.

Одним из первых в Греции пропагандистов массажа с целью лечения и поддержания здоровья был Геродикос (484—425 гг. до и. э.), попытавшийся обосновать физиологическое влияние массажа на организм. Еще большее значение для развития теории массажа имели труды величайшего врача Древней Греции Гиппократа (ок. 460— ок. 370 гг. до н. э.).

Гиппократ, убежденный приверженец естественных способов лечения, говорил: «Природа излечивает болезни. Природа — это хозяин, а врач — ее управляющий».

Он применял массаж при различных повреждениях. По поводу последовательного лечения вывихов плеча Гиппократ писал: «Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже: ибо массаж может связать сустав, слишком расслабленный, и размягчить сустав, очень тугой». В армии, в быту, в системе физического воспитания Древней Греции массаж и его новая форма — самомассаж — применялись очень широко и последовательно.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →