Из глубины веков (В России)

В России развитие массажа достигает расцвета в 70-е годы XIX века, когда его приемы были приведены в определенную систему. Массаж стал широко применяться в клиниках (в терапии, хирургии). М. Я. Мудров, С. Г. Зыбелин, Н. Ф. Филатов и другие русские ученые много тогда писали о профилактическом значении массажа и гимнастики. Большие заслуги в разработке методологии массажа принадлежат И. В. Заблудовскому, назначавшему массаж как больным — в лечебных целях, так и здоровым людям — для общего укрепления и профилактики недугов. Его справедливо считают отцом современного массажа.

Советские ученые (А. Е. Щербак, А. Ф. Вербов, И. М. Саркизов-Серазини, В. К. Крамаренко, В. Е. Васильева,Н. А. Белая) внесли много нового в теорию и практику массажа, его использования в лечебных и спортивных учреждениях. В 1923 году в Государственном центральном институте физической культуры была создана кафедра врачебного контроля, лечебной физкультуры и массажа, и с 1924 года массаж стал обязательной дисциплиной для всех студентов этого вуза.

В настоящее время массаж широко применяют у нас и как лечебное средство (в клиниках, поликлиниках, санаториях, профилакториях), и как средство восстановления и повышения работоспособности после утомления (в системах физического воспитания и спорта, а также в режиме рабочего дня на многих предприятиях и в учреждениях).

Массаж — неотъемлемая часть подготовки космонавтов к полету и их адаптации после возвращения на Землю. Без массажа не обходится ни один балетный или танцевальный коллектив, ни одна команда в любом виде спорта высших достижений.

Краткий экскурс в историю — многовековую историю! — массажа предпринят в этой книжке не только для того, чтобы сделать ее более занимательной. Эта небольшая глава отнюдь не просто «страничка для любознательных». По глубокому убеждению автора, столь долгий интерес человечества к массажу — яркое свидетельство его полезности, его необходимости. Массаж как часть физической культуры должен стать жизненной потребностью каждого человека, его помощником в труде и отдыхе.

Ну а если нам пока не удалось убедить вас в этом, уважаемые читатели, делаем еще одну попытку — в следующей главе. Она в популярной форме познакомит вас, в частности, с научными обоснованиями полезности массажа.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →