Воздействие на органы и системы

Массаж — это совокупность приемов механического дозированного воздействия на тело человека с помощью различных приемов и манипуляций, проводимых руками или с помощью специальных аппаратов с лечебной или профилактической целью. Органы и системы организма не остаются безразличными к этому воздействию, они реагируют на него различными функциональными изменениями.

Однако здесь уместно вспомнить, что человеческий организм — одно из совершеннейших и сложнейших созданий природы. Вот почему, изучая массаж и основные его приемы, надо столь же ясно усвоить, какое действие оказывает то или иное массажное воздействие на наш организм, его органы и системы.

Итак, массаж. Само слово это — французское, происходит от глагола «растирать». Он, в свою очередь, заимствован, видимо, из арабского языка: по-арабски «масс» означает «касаться», «легко и нежно надавливать».

Существуют и другие предположения о происхождении этого термина. И по звучанию, и по смыслу ему близки, например, греческое «массо» (сжимать руками), латинское «масса» (прикасающееся к пальцам), древнееврейское «машень» (ощупывать). Наиболее точно суть дела отражает, пожалуй, греческий вариант, хотя и он не раскрывает сущности этого замечательного средства. Что, впрочем, не удивительно, ибо ни один термин не может отразить всех граней и особенностей названного им явления.

Любой массажный прием проявляется нервно-рефлекторными и механическими воздействиями на ткани, органы и системы человеческого организма. Происходит раздражение многочисленных и разнообразных нервных окончаний, заложенных в коже (экстерорецепторов), сухожилиях, связках, фасциях, мышцах (проприорецепторов), сосудах (ангиорецепторов) и внутренних органах (интерорецепторов).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →