Воздействие на органы и системы (Поток импульсов)

Поток импульсов, возникающих при раздражениях всех этих рецепторов, вызывает общую сложную ответную реакцию организма в виде функциональных сдвигов в различных органах и системах. Это, так сказать, в простейшем виде. На самом деле картина более сложна и включает ряд других характеристик.

Дело в том, что структура и характер ответных реакций организма зависят не только от самого приема массажа, его характера и методики, но и от функционального состояния высших отделов центральной нервной системы и от состояния рецепторного поля, подвергаемого массажному воздействию, а в случае болезни — от ее клинических проявлений.

Большую роль играют также гуморальные факторы: под влиянием массажа в тканях образуются высокоактивные вещества, которые улучшают кровоснабжение и обменные процессы.

Массаж оказывает также непосредственное механическое воздействие на передвижение всех жидких сред организма (крови, лимфы, межтканевой жидкости), проявляется растяжением, смещением тканей.

Механический фактор в свою очередь усиливает обменные процессы, устраняет застойные явления; температура массируемого участка тела повышается.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →