Влияние массажа на кровеносную и лимфатическую системы

Исследования показали: если на мышце или группе мышц провести массаж, сосуды здесь расширяются и ток крови по ним увеличивается. Через кровь клетки организма получают питание и кислород, освобождаются от продуктов обмена веществ. С помощью кровотока осуществляется и гуморальная регуляция деятельности различных органов: кровь разносит по всему организму гормоны — продукты желез внутренней секреции, которые регулируют деятельность многих органов. Добавим, что благодаря кровообращению поддерживается постоянная температура тела.

Лимфа (прозрачная жидкость, содержащая воду, растворенные в ней соли и другие химические элементы) является питательной средой и одновременно средой, в которую клетки выделяют продукты обмена. Под влиянием массажа ток лимфы, как и крови, ускоряется. Это способствует, с одной стороны, более активному снабжению органов различными питательными веществами, а с другой — более быстрому выходу из организма продуктов распада. При массаже происходит ликвидация застойных явлений (причем не только на массируемом участке, но и в расположенных рядом других органах и тканях), а также рассасывание отеков различного происхождения.

Проделайте простой опыт: снимите туфлю с одной ноги и сядьте на стул, чтобы нога свободно свисала вниз. Надев минут через 10—15 туфлю, вы почувствуете, что она стала тесновата. Снимите туфлю и сделайте 5—8-минутный массаж голени. Вы убедитесь, что туфля оденется легко.

Говоря о влиянии массажа на сердечно-сосудистую систему, важно отметить также и вот еще что. Благодаря массажу кровь отвлекается от внутренних органов к поверхности кожи и к мышцам. Умеренное расширение периферических сосудов облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, повышает сократительную способность сердечной мышцы. Массаж стимулирует и кроветворную функцию, способствует повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.

Отмечено, что массаж вызывает некоторое понижение уровня артериального давления. Вот почему массаж области головы, шеи, надплечий и живота больных гипертонической болезнью может несколько снизить у них уровень артериального давления. А при массаже воротниковой зоны (по Щербаку) отмечается и замедление сердечных сокращений. Однако о массаже при гипертонии (и других недугах) мы расскажем в одной из следующих глав. Здесь же в заключении добавим, что массаж — хорошая «гимнастика» для сосудов. Это особенно важно знать лицам преклонного возраста и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →