Влияние массажа на мышцы

Наша скелетная мускулатура состоит из множества мышц, сокращение которых обеспечивает движение различных частей тела и удерживает его в статических позах. Сокращение мышц имеет исключительно важное значение для кровообращения, лимфообразования, теплорегуляции, деятельности нервной системы, обмена веществ и т. д. На весь организм мышцы оказывают в одних случаях прямое, а в других — косвенное влияние.

При сокращении мышцы происходит продвижение крови по сосудам. Она несет питательные вещества и кислород в органы и ткани, а от них — продукты обмена, которые выводятся из организма. Массаж способствует этим процессам: мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами и активнее освобождается от продуктов распада.

Исследованиями доказано, что массаж оказывает на мышцу большее влияние, чем пассивный отдых: 5-минутный массаж равноценен 20-минутному отдыху. Массаж способен также восстанавливать и повышать силу утомленных мышц.

После массажа (если он делается медленно, достаточно долго и поверхностно) тонус утомленных мышц снижается, а разница в твердости расслабленных и напряженных мышц увеличивается; это свидетельствует об улучшении их функционального состояния. Мышцы становятся более эластичными, повышается их сократительная функция. (В зависимости от характера применяемых массажных приемов можно добиться и повышения тонуса мышц — при глубоком массаже.)

Массаж — эффективное средство подготовки мышц к физической работе. Например, после 10-минутного массажа сила мышц кисти увеличивается на 600—800 г. Повышает массаж и скоростно-силовую выносливость мышц. Нередко в переутомленных мышцах появляются болезненные затвердения, мышцы теряют свою эластичность. При новых нагрузках это может привести к травмам. Массирование снимает болевые ощущения, делает мышцы мягкими, эластичными, восстанавливает их работоспособность.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →