Влияние массажа на дыхательную систему и обмен веществ

Главный результат действия массажа на дыхательную систему — урежение дыхательного цикла (вдох-выдох) и увеличение глубины дыхания. Применение массажа вызывает постепенное повышение газообмена: до физической нагрузки — на 10—20%, а после физической нагрузки — более значительное, на 95—130%.

Исследования влияния массажа на обмен веществ в организме человека свидетельствуют о том, что под действием массажа увеличивается выделение мочи, усиливается потоотделение. Выявлено и положительное влияние массажа на скорость удаления из организма молочной кислоты после физических нагрузок.

В заключение еще раз подчеркнем: в основе механизма совокупного воздействия массажа лежат сложные взаимообусловленные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы.

Местные проявления, возникающие в результате непосредственного механического воздействия массажа на ткани, при всей их важности не являются самостоятельными, а представляют собой часть общей реакции организма рефлекторного характера.

В результате вовлечения всех звеньев происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов организма. Вот почему массаж столь эффективен в самых различных случаях — от восстановления до лечения.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →