Требования к помещению

Лучше всего делать массаж в теплом сухом помещении. Можно проводить его и на открытом воздухе, но при температуре не ниже 22 °С и обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей и ветра месте.

Массаж проводится на кушетке (длина 190—200 см, высота 50—70 см) с синтетическим покрытием, которое хорошо моется. К кушетке необходимо иметь два валика: один, диаметром 25—35 см, подкладывается под голову и под ноги, а другой, диаметром 15—20 см, применяется при массаже коленного сустава. Это идеальные условия. В быту же массаж проводится и на кушетке, и на столе, и на полу, а самомассаж — в любой обстановке.

Требования к массируемому. Перед массажем рекомендуется принять теплый душ. Если такой возможности нет, необходимо помыть ноги и обтереть остальные части тела влажным полотенцем.

Перед местным массажем (самомассажем) можно протереть массируемые участки тела влажным полотенцем или тампоном, смоченным в спирте, одеколоне. Во время массажа (самомассажа) все тело, и особенно массируемые мышцы и суставы, должно быть максимально расслабленно.

Это значительно повышает эффективность процедуры. Добиться хорошего расслабления при самомассаже удается не сразу. Однако после 5—10 сеансов самомассажа вы почувствуете, что в какой-то степени овладели умением расслабляться. (Кстати, умение произвольно расслаблять мускулатуру вообще весьма полезно человеку в повседневной жизни. В частности, оно способствует повышению выносливости мышц при физической работе, помогает эффективному снятию нервного напряжения и усталости после умственной работы).

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →