Требования к массирующему (При значительном оволосении тела)

При значительном оволосении тела массирующие движения способны раздражать кожу. В этом случае можно делать массаж через белье (оно должно быть чистым и тонким, лучше хлопчатобумажным).

Через одежду нередко приходится делать массаж (самомассаж) в походах или в каких-либо других условиях, когда нельзя обнажить массируемый участок тела. То же — когда кожа сильно загрязнена, а помыть ее нет возможности. В таких обстоятельствах лучше ограничить число массажных приемов двумя-тремя.

Существует мнение, что массажист должен обладать большой мускульной силой.

Это неверно: в основе работы массажиста лежит не сила, а умение работать ритмично как правой, так и левой рукой, вовлекать в работу только те мышцы, которые выполняют намеченный прием, использовать для усиления воздействия вес своего тела, осуществлять частую смену работающих групп мышц. Качество работы массирующего зависит от тонкости осязания, от степени развития мышечного чувства.

Массаж не должен вызывать болезненных ощущений. И уж ни в коем случае не оставлять на коже синие или багровые пятна. На это надо обратить внимание с самых первых сеансов (а вернее, с изучения первых приемов массажа или самомассажа).

И еще одно замечание: во время массажа (и самомассажа) не следует разговаривать.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →