Показания и противопоказания к применению массажа

Массаж как эффективный метод функциональной терапии находит широкое применение в самых различных областях. В медицине его применяют на всех этапах медицинской реабилитации больных, в комплексном восстановительном лечении и подострых, и хронических заболеваний органов кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, а также кожных.

Массаж широко применяют как средство профилактики, для восстановления умственной и физической работоспособности. Не обходятся без массажа в спортивно – оздоровительной практики. Большая роль отводится ему в косметике. Как видите, массаж в жизни современного человека необходим — или по крайней мере полезен — всем.

Однако применение массажа и его специфических форм должно строиться с учетом здоровья, возраста и реактивности нервной системы человека. Так, массаж детям и пожилым не следует делать слишком долго и энергично. Первые сеансы массажа (самомассажа) пусть будут более короткими и с менее интенсивными приемами, чем последующие: необходимо постепенно выработать привычку к нему.

Массаж (самомассаж) противопоказан при повышенной температуре, острых воспалительных процессах, кожных заболеваниях (экзема, фурункулез, лишаи, флегмонозные процессы), при повреждениях кожи и ее большой раздражительности, в состоянии очень сильного общего переутомления и возбуждения, при наклонности к кровотечениям (носовым, геморроидальным, при цинге и т. п.), при воспалении лимфатических сосудов, значительном расширении вен и их воспалении.

Противопоказан он также при злокачественных и доброкачественных опухолях. Нельзя делать массаж живота при грыже, наличии камней в желчном и мочевом пузырях, в периоды менструации и беременности. Если в лимфатических узлах появилась припухлость, перед массажем следует обязательно обратиться к врачу. Противопоказаний при специальном лечебном массаже значительно больше. Поэтому применять его можно только по назначению врача.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →