Поглаживание в рефлексогенных областях

Прямолинейное поглаживание на спине

Прямолинейное поглаживание на спинеПрямолинейное поглаживание выполняют передним ходом, то есть кисть скользит вперед большим и указательным пальцами.

Поглаживание в рефлексогенных областях (шейно-затылочной, верхнегрудной, подложечной, области живота) оказывает рефлекторно-терапевтическое воздействие на патологически измененную деятельность различных тканей и внутренних органов.

Под действием поглаживания дыхание замедляется, а это успокаивающе (тормозяще) действует на высшие отделы центральной нервной системы с последующим понижением возбудимости дыхательного центра. Таким образом, массаж поглаживанием рекомендуется при повышенной возбудимости, после тяжелой физической нагрузки, при плохом сне, при травмах и повреждениях (особенно в первые дни) для снятия болевых ощущений, при спазмах, подергиваниях и т. д.

Поглаживание выполняется расслабленной кистью, ладонной поверхностью. Четыре пальца должны быть сомкнуты, а большой отведен до предела. Рукой надо максимально широко охватывать массируемый участок тела. Существует несколько разновидностей приема поглаживания, которые применяют в зависимости от задач массажа и от того, на каком участке он проводится.

Зигзагообразное поглаживание. Кисть располагается по диагонали массируемого участка и скользит зигзагообразно — легко, без напряжения и резких движений. Этот прием действует более успокаивающе, чем прямолинейное поглаживание.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →