Разминание

Разминание — основной прием, с помощью которого массируют мышцы. Под его влиянием улучшается кровоснабжение не только массируемого участка, но и близлежащих, особенно расположенных ниже.

Это очень важно в тех, например, случаях, когда необходимо «отсосать» разлившуюся кровь и лимфу из травмированного участка — усиленная гиперемия, вызванная разминанием, способствует энергичному рассасыванию отеков и гематом. Активизируются окислительно-восстановительные процессы, улучшается питание костей.

Такая «пассивная гимнастика» мышц и сосудов способствует возбуждению рецепторов мышечной ткани, сухожилий, связок, фасций, надкостницы, что влияет и на состояние центральной нервной системы. Все перечисленные изменения, их степень зависят от характера проведения приема (глубины, силы), а также функционального состояния мышц и организма в целом.

Если мышцы находятся в состоянии относительного покоя, разминание повышает их тонус, если мышцы утомлены — понижает. Возбуждающее действие разминания на центральную нервную систему, как правило, распространяется на весь организм: несколько учащается дыхание, повышается температура тела, увеличивается число сердечных сокращений. В практике наиболее широко применяются следующие разновидности приема разминания.

Все движения приема следует выполнять без рывков, ритмично, не причиняя боли массируемому. Иначе мышцы будут рефлекторно напрягаться и массаж не даст желаемого эффекта. Применяется ординарное разминание в тех случаях, когда массаж должен быть неглубоким и не слишком сильным,— сразу после больших нагрузок, после длительного постельного режима и т. д. При самомассаже — это основной прием.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →