Ординарное разминание на широчайшей мышце спины

Ординарное разминание на широчайшей мышце спины

Ординарное разминание на широчайшей мышце спиныОрдинарное разминание — наиболее простой прием. Техника его выполнения состоит как бы из дух циклов. Первый: прямыми пальцами руки нужно плотно обхватить мышцу поперек так, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета; затем, сводя пальцы (большой стремится к остальным четырем, а эти четыре — к большому), приподнять мышцу и делать вращательное движение в сторону четырех пальцев до отказа.

Второй цикл: не разжимая пальцев (важно не выпустить мышцу, когда она смещена до отказа), вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение; в конце этого движения пальцы отпускают мышцу, но ладонь остается плотно прижатой к ней.

Далее кисть продвигается вперед и захватывает следующий участок. Вновь начинается первый цикл, и так постепенно по всей длине мышцы.

Двойной гриф на широчайших мышцах спиныДвойной гриф на широчайших мышцах спины

Двойной гриф — энергичный и глубоко действующий прием. Им массируют крупные и сильно развитые мышцы. Как и в ординарном разминании, двойной гриф выполняется в двух циклах.

Разница заключается в том, что в двойном грифе работают обе руки. Для этого нужно по дожить кисть одной руки на кисть другой так, чтобы четыре пальца массирующей руки были под четырьмя пальцами отягощающей руки, а большой — под большим.

Двойное кольцевое разминание. Этот эффективный прием наиболее распространен в лечебной и оздоровительной практике. Ему отводится до 60% времени, выделенного на все виды разминания, и применяется он на абсолютном большинстве мышц.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →