Двойное кольцевое разминание на широчайшей мышце спины

Двойное кольцевое разминание на широчайшей мышце спины

Двойное кольцевое разминание на широчайшей мышце спины

Техника выполнения двойного кольцевого разминания такова. Массирующий стоит перпендикулярно к массируемой части тела, кисти устанавливаются поперек массируемого участка так, чтобы четыре пальца обеих рук были с внутренней стороны, а большие пальцы — с наружной (одну кисть от другой — на расстоянии, равном длине кисти).

Далее нужно плот но обхватить мышцу двумя руками (пальцы обязательно прямые!) и оттянут ее вверх (приподнять), сдавливая и смещая одной рукой от себя, в сторону четырех пальцев, а другой к себе, в сторону большого пальца. После этого, не выпуская мышцу из рук, выполнить такое же движение, но в обратном направлении. (Подробно техника передвижения рук описан при выполнении ординарного разминания.) Прием выполняется плавно, мягко, без рывков и перекручивания мышц.

Двойное ординарное разминание на бедре

Двойное ординарное разминание на бедре

Двойное ординарное разминание. Выполняется на бедре в положении лежа на спине и плече — лежа на животе. По эффективности прием стоит на первом месте. Нога массируемого — на бедре массажиста, колено отведено на себя; массирующий опирается коленом на кушетку. Кисти рук кладутся на бедро несколько выше коленного сустава так, чтобы одна кисть (правая, если массируется правое бедро) была на задней части бедра, а другая — на передней. Таким образом массируются все мышцы бедра.

Прием особенно удобен, когда человек находится на постельном режим и ему нельзя повернуться на живот. Он применяется также в спортивной практике, в промежутке между нагрузками: после двойного ординарного разминания работоспособность утомленных мышц восстанавливается значительно быстрее, чем после двойного кольцевого разминания. Часто его используют и при самомассаже мышц на бедре.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →