Продольное разминание на передней поверхности бедра

Продольное разминание на передней поверхности бедра

Продольное разминание на передней поверхности бедра

Продольное разминание — прием несложный. Он выполняется вдоль массируемой мышцы двумя руками: массирующий накладывает обе кисти ладонной поверхностью на мышцу так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а остальные были сбоку.

Надавив на мышцу подушечкой большого пальца правой руки, смещают мышцу вправо от левого большого пальца, затем то же самое делают левым пальцем (правый в это время возвращается в исходное положение, а правая кисть продвигается на 2 — 4 см вперед; таким образом, большие пальцы находятся впереди поочередно). Остальные пальцы скользят практически пассивно, служа как бы опорой для больших пальцев и одновременно придавливая к ним мышцу.

Разминание большим пальцем на икроножной мышце

Разминание большим пальцем на икроножной мышце

Разминание большим пальцемx. Кисть накладывается на массируемый участок тела так, чтобы большой палец располагался продольно по отношению к нему, а четыре пальца, слегка отведенные в сторону, располагались по диагонали.

Подушечкой большого пальца надавливают на мышцу, одновременно круговым движением смещая ее в сторону четырех пальцев, после чего возвращают вместе с мышцей в исходное положение. Затем кисть свободно продвигается вперед на 2 — 4 см. На икроножной мышце большой палец совершает 6 — 10 вращений (в зависимости от длины голени), на спине — 9 — 12 вращений.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →