Встряхивание

По своему физиологическому воздействию на организм этот прием аналогичен потряхиванию, но эффективней его. Встряхивание проводится на конечностях после всех приемов массажа, то есть в конце сеанса.

Методика проведения встряхивания на верхних конечностях следующая.

Массируемый лежит на спине (плечо — на кушетке, а предплечье приподнято под углом 90°). Массирующий берет его руку за лучезапястный сустав (указательный палец должен быть расположен поперек лучезапястного сустава, то есть вдоль предплечья), приподнимает руку от кушетки на 4—7 см и выполняет медленные горизонтальные колебательные движения.

Встряхивание на руке

Встряхивание на руке

В положении массируемого сидя или стоя (чаще всего при занятиях боксом, борьбой, гимнастикой, в короткие перерывы с целью восстановления работоспособности) массажист берет его кисть обеими руками так, чтобы большие пальцы фиксировали лучезапястный сустав сверху (снаружи), а остальные пальцы находились снизу. После этого, потянув на себя конечность, он отводит ее влево и вправо, делая встряхивающие движения вверх — вниз.

На нижних конечностях этот прием выполняется по-разному. Один вариант: массируемый лежит на животе, согнув ногу в коленном суставе под углом 90° и обхватив рукой стопу поперек со стороны подошвы; массирующий приподнимает бедро массируемого на 2—3 см и делает встряхивающие движения — от себя и на себя.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →