Рубление на спине

Рубление на спине

Рубление на спине

Рубление. Кисть вытянута, пальцы расслаблены и разомкнуты. Удар наносится мизинцем, а остальные пальцы в этот момент смыкаются и усиливают эффект приема. Расстояние между кистями 3—5 см. Руки должны двигаться быстро, ритмично и обязательно вдоль мышечных волокон.

При проведении ударных приемов кисти расслаблены, в противном случае они быстро устанут, ритм ударов будет нарушаться, а сами удары окажутся слишком жесткими и, следовательно, болезненными.

Ударные приемы выполняются на крупных мышцах и группах мышц (на ягодицах, спине, бедрах и т. п.), которые при процедуре должны быть полностью расслаблены. Физиологический эффект таких приемов, для которых характерно резкое механическое воздействие на ткани, зависит от силы нанесенных ударов, темпа и длительности проведения приема.

При легком нанесении ударов наблюдается расширение сосудов, при интенсивном и частом — вначале сужение, а затем резкое их расширение и усиленный приток крови к соответствующей области организма.

Резкие, сильные удары (например, рубление) поперек мышечных волокон вызывают сокращение мышцы не только в области воздействия, но и на протяжении всей ее длины.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →