Ударные приемы

Ударные приемы оказывают выраженное влияние на периферическую и центральную нервную систему: действуют возбуждающе на кору больших полушарий головного мозга и на весь нервно-мышечный аппарат. Поэтому они целесообразны в сеансе предварительного массажа при стартовой апатии спортсмена.

На утомленных мышцах, то есть сразу после больших физических нагрузок, ударные приемы не применяют. Их можно использовать только после 3 — 5 часов отдыха, и то непродолжительно и легко. Частота нанесения ударов — от 180 до 300 в минуту. Расстояние между местами их нанесения — 2 — 4 см. Сила ударов может быть различной. Она определяется числом рычагов, принимающих участие в движении: при легких ударах участвует только кисть, при более энергичных — кисть и предплечье или даже вся рука (кисть, предплечье и плечо).

Вибрация. Сегодня для вибрационного массажа используется специальная аппаратура. Но такой способ — вне темы настоящей брошюры, и здесь будет рассказано о ручном вибромассаже. Его сущность заключается 24 в передаче массируемой части тела колебательных движений максимальной частоты, выполняемых кончиками одного, двух либо всех пальцев, а на больших мышечных группах — ладонью или кулаком. Вибрация пальцами обычно производится по ходу нервных стволов.

Пальцы при этом устанавливают перпендикулярно к массируемому участку либо кладут горизонтально. Вибрация может быть непрерывной или прерывистой, с перемещением. (Нельзя не признать, что вибрация — трудный и утомительный для массирующего прием, его сейчас используют редко, в основном только в лечебном массаже. Поэтому-то аппаратный вибрационный массаж, вполне эффективный и полезный, и вытесняет ручную вибрацию.)

Физиологическое воздействие вибрационного массажа весьма разнообразно. Во многом оно зависит от частоты, амплитуды и длительности применяемой вибрации. Вибромассаж способствует усилению обменных и регенеративных процессов, приливу артериальной крови к массируемому участку, улучшению питания тканей, сокращению сроков образования костной мозоли при переломах.

Под влиянием вибрации понижается возбудимость нервно-мышечного аппарата, мышц сердца, урежается ритм сердечных сокращений и увеличивается их сила, снижается артериальное давление крови, усиливается моторная функция желудка и кишечника и т. п. Она способствует усилению (а иногда и восстановлению) угасших рефлексов, оказывает обезболивающее действие. Вибрационный массаж снимает утомление, ускоряет восстановительные процессы в тканях.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →