Коротко о формах массажа

Массаж принято подразделять на две основные формы — общий и частный. И, как явствует из этих терминов, при первом массируется все тело от головы до пальцев ног, а при втором — отдельные части тела.

Продолжительность сеанса общего массажа зависит от индивидуальных особенностей человека (размеров поверхности тела, его массы, мышечной массы, возраста, пола и т. д.). Чтобы массаж дал оптимальный эффект, необходимо в каждом отдельном случае учитывать и другие индивидуальные особенности человека. Следует помнить, что не всем показан общий массаж перед сном.

Время общего массажа складывается из продолжительности массирования отдельных участков тела и распределяется следующим образом (в минутах): спина — 5, шея — 2, голова — 2, область таза — 3 (то есть всего 30 12 мин), руки — 10 (по 5 на каждую), ноги — 18 (по 9 мин на каждую, а точнее — по 4,5 мин на переднюю и заднюю поверхность каждой ноги), область груди — 4, живота — 3. Распределение, конечно, условное, это, скорее, общий ориентир. Особенно утомленные или имеющие большую мускулатуру участки тела можно массировать более длительное время, чем менее утомленные и имеющие меньшую мускулатуру.

Как правило, при общем массаже воздействию подвергаются не все, а только те части тела, которые в большей мере нуждаются в массаже. Ведь массаж всех участков тела займет по меньшей мере около двух часов. При такой продолжительности массажа и здоровый человек изрядно устанет, хотя процедура это очень приятная.

Если же общий массаж «уложить» в 40 — 50 мин, он не принесет даже малой пользы. (Для справки: правильный массаж только пальцев рук и ног занимает 20 — 25 мин.) Поэтому и при общем массаже надо выбрать наиболее важные участки тела и уделить им максимум времени и внимания.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →