Сеанс общего массажа

Сеанс общего массажа начинают со спины, шеи и руки — с той стороны, что расположена ближе к массажисту. Затем массирующий переходит на противоположную сторону и массирует вторую половину спины, шеи и вторую руку.

Голову можно массировать после спины, шеи и рук или в конце всего сеанса. Затем поочередно массируют ягодичные мышцы и крестец. Далее — ближнее к массажисту бедро и коленный сустав, потом с другой стороны второе бедро и колено. После этого наступает очередь икроножной мышцы, ахиллова сухожилия, пятки и подошвенной поверхности стопы — сначала с одной, потом с другой стороны.

Далее массируемый ложится на спину; массаж груди начинают с противоположной от массажиста стороны. Затем массируется ближняя к массажисту рука (сначала ее внутренняя поверхность) в следующей последовательности: плечо, локтевой сустав, предплечье, лучезапястный сустав, кисть и пальцы.

(Руки можно массировать и в положении массируемого лежа на животе.) После этого массирующий переходит на другую сторону и обрабатывает вторую половину груди и вторую руку. Так же поочередно массируют бедра, коленные суставы, голени, голеностопные суставы и стопы.

«Массаж в борьбе с недугами», А.А.Бирюков

← Назад
Вперед →