Боль

Боль — это неприятное ощущение, возникающее в ответ на повреждающие раздражители. В процессе эволюции она приобрела значение могучего средства самосохранения, являясь оборонительной реакцией организма на вредные воздействия. Однако постоянная боль из защитного превращается в патогенный фактор, изменяет психику и поведение людей, является нередко причиной длительной нетрудоспособности.

Болеть может любой из участков кожи нашего тела. На 1 см 2 насчитывается до 1 50 болевых точек, от которых болевые раздражения доходят до центральной нервной системы, появляется ощущение боли. Там, где много болевых рецепторов (в оболочках головного и спинного мозга, внутренних органах и др.), боль обычно возникает легче и ощущается резче.

В одних случаях она появляется одновременно с болезнью, чаще бывает острой, кратковременной, быстро осознается, легко локализуется, а в других, возникая до начала заболевания, развивается медленно, носит разлитой нелокализованный характер и сохраняется длительное время, нередко сопровождаясь эмоциональной реакцией, раздражением, страхом, депрессией.

Еще в глубокой древности было замечено, что при заболеваниях внутренних органов кожа как бы сигнализирует о возникающих в организме нарушениях. Как говорили древние врачи Востока, через кожные покровы, как «через большую парадную дверь, болезни входят и выходят из организма». Вот почему, воздействуя на активные точки, можно купировать боль.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →