Боли в мышцах

Основной причиной болей в мышцах является миозит — воспаление скелетных мышц. Но к миозитам относятся также заболевания мышц, не всегда носящие воспалительный характер. Воспалительные миозиты возникают преимущественно при открытом повреждении мышц, при переходе гнойного процесса с соседних тканей или органов. Воспаление вызывается гнойными микроорганизмами, которые попадают в мышцы при травмах кожи.

Гнойный миозит проявляется ноющей болью, припухлостью, уплотнением и напряжением мышцы, покраснением кожи над ней. Обычно боль значительно усиливается при движении. Кроме того, для гнойного воспалительного процесса характерны озноб, повышение температуры, головная боль.

Миозиты возникают и в результате простуды, длительного физического перенапряжения, вибрации, воздействия высоких и низких температур, при частых смачиваниях рук холодной и горячей водой, растяжении, ушибе. Они могут развиваться как осложнение различных заболеваний, например, гриппа, или как симптом самостоятельного заболевания — эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма), вызываемая кишечными вирусами из группы Коксаки, а также при поражении мышц паразитами (трихинеллами, цистицерками).

Лечение назначает врач. Естественно, оно зависит от причины, вызвавшей заболевание.

При миозитах, возникших в результате простуды, растяжения, ушиба, перегрузки, а так же постгриппозных и эпидемической миалгий, эффективен точечный масса, аппликации металлом. Для начала надавливают ладонью одной руки на поврежденное место, пока раздражение и пульсация не исчезнут. Уже в результате этого боль может значительно уменьшиться. Прощупывая, находят точки наибольшей болезненности (А-ши — 119) и надавливают на них подушечкой большого пальца в течение 3-5 минут, вначале слегка, затем, постепенно усиливая силу давления, насколько может вытерпеть больной.

массаж ладонью болезненного места

Если боли интенсивные, то на эти точки необходимо наклеить медные пластинки или металлические шарики на 1-4 дня — до полного исчезновения боли. Количество пластин или шариков зависит от распространенности болезненного участка и остроты болевых ощущений. Под влиянием лечения боли в одном месте могут исчезнуть, а в другом появиться, тогда на больное место вновь прикладывают пластины или шарики. Если металлические пластины применяют более 3-4 дней, необходимо менять их, чтобы не было привыкания к металлу, так как это снижает лечебный эффект. Например, если сначала использовали медную пластинку, то через 3 дня ее следует заменить стальным шариком, и наоборот Аппликация пластинками и цубо-терапия при миозитах довольно эффективны.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →