Боли в области лица

Часто боли в области лица возникают спонтанно или в результате каких-либо раздражающих факторов: прикосновения, изменения температуры, отрицательных эмоций и др. Поэтому больные стараются избегать разговоров, приема пищи, умывания и других действий, которые могут спровоцировать новые приступы. Боли бывают в области виска, в глубине глаза, глазном яблоке, подглазничной области, нередко распространяются на верхнюю и нижнюю челюсть. Часто они острые, ноющие, жгучие (по ходу тройничного нерва) и продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. Боли в области лица часто сопровождаются слезотечением, выделениями из носа, отеком щеки и века на стороне болевого синдрома, зубными болями, а также тикообразным подергиванием мышц лица.

Причинами болей в области лица являются поражение тройничного лицевого нервов, грипп и другие вирусные заболевания. Точную причину болевого приступа может установить только врач. Применяют тормозной (успокаивающий) метод в следующих точках Таи ян (20), Сы-баи (8), Ян-бай (6), Инь тан (9), Цуань-чжу (5), Ся-гуань (21), Цзя-чэ (22).

Точки для массажа и комбинированного одновременного воздействия подбирают в соответствии с конкретными проявлениями болезни. Если боли преимущественно отмечаются в височно-глазничной области то массируют гочки Ти-ян (20) Ян оаи (6), Сы-баи (8), Эр мэнь (13), в щечно-носовои-Ся гуань (21), Сы-бай (8), Ин сян (6) Тин-гун (11), Тин-хуэи (12) Э-мэнь (t3), в области нижней челюсти — Цзя-чз (22), Да-ин (23), Тян-жун (10) и как вспомогательную применяют точку Хз-гу (89) на руке (чаще на противоположной от боли стороне)

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →