Насморк

Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся слизисто-гнойным отделяемым и чиханием. Он может быть самостоятельным заболеванием (ринит), возникающим в результате переохлаждения, или симптомом ряда инфекционных заболеваний — гриппа, кори и других, и, наконец, проявлением аллергии (вазомоторный ринит), а также симптомом болезней придаточных пазух носа.

Насморк обычно сопровождается чиханием, появлением обильных водянистых выделений из носа, слезотечением, иногда, особенно при аллергическом рините, зудом в области носа и век. Нередко вследствие набухания слизистой оболочки в носу или горле возникает ощущение жжения или сухости. Обычно простудный насморк протекает при общем удовлетворительном состоянии, но если он является симптомом инфекционных заболеваний, то сопровождается, как правило, повышением температуры тела, общей слабостью, нарушением обоняния, головной болью, тошнотой, рвотой, снижением работоспособности.

Особенно тяжело насморк протекает у грудных детей: из-за набухания слизистой оболочки носа они не могут сосать грудь, часто капризничают, у них нарушается сон и др. Кроме того, воспаление нередко может распространиться и в нижележащие дыхательные пути — носоглотку, гортань, бронхи и даже легкие.

Острый насморк, если он часто повторяется, может перейти в хроническую форму. В этом случае очень трудно восстановить функцию слизистой оболочки и обоняние. Поэтому чрезвычайно важно своевременно обратиться к врачу и строго выполнять все его назначения.

акупунктурные точки при насморке

Непременным условием предупреждения насморка являются закаливание организма путем регулярных замятий спортом, физической культурой, а также своевременное лечение заболеваний придаточных пазух носа.

При насморке весьма полезным может быть рефлекторный метод лечения. Применяются как точечный массаж, так и пластинчатая аппликация или цубо-терапия. При насморке простудного характера с большим успехом можно применять точечный массаж тормозным способом в точках Инь-тан (9), Ин-сян (15), Хэ-ляо (16), дополнительно используются общеукрепляющие точки Хэ-гу (89) и Цзу-сань-ли (100). Массировать нужно одновременно справа и слева в положении сидя с вытянутыми ногами. Точечный массаж можно применять несколько раз в день по 2-3 минуты на каждую точку. На симметричные точки следует воздействовать одновременно.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →