Ночное недержание мочи

Ночное недержание мочи характеризуется непроизвольным мочеиспусканием во время сна. Часто оно возникает вследствие функциональных изменений в центральной нервной системе, что является самостоятельным первичным заболеванием. Нередко ночное недержание мочи наблюдается у детей, страдающих каким-либо хроническим заболеванием мочеполовой системы, а также глистной интоксикацией. Поэтому для правильного лечения необходимо установить причины ночного недержания мочи, а для этого нужно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем лучше его результат.

Больным следует ограничить прием жидкости, не разрешать пить и принимать пищу после 19 часов.

Рефлексотерапия при ночном недержании мочи более эффективна, чем медикаментозное лечение. Иногда можно обойтись и без лекарств.

акупунктурные точки при ночном недержании мочи

Для точечного массажа при меняют возбуждающий метод путем несильного короткого (до 4 секунд) надавливания указательным пальцем с отрывом пальца от кожи на 1-2 секунды. При этом симметричные точки массируют двумя руками одновременно. При лечении взрослых используют успокаивающий тормозной метод путем легкого надавливания с вращением в течение 3-5 ми нут.

Для лечения ночного недержания мочи воздействуют на следующие точки: Ци-хай-шу (52), Да-чан-шу (53), Пан-гуан-шу (56), Гуань-юань-шу (54), Мин-мэнь (42), Ци-хай (70), Гуань-юань (71), Чжун-цзи (72), Цзу-сань-ли (100), Сань-инь-цзяо (106). Процедуру проводят ежедневно, курс лечения 10 сеансов, после 7-10-дневного перерыва курс повторяют На эти же точки производят аппликацию пластинками или цубо-терапию.

Применяется следующая методика:

  • на 1,5-2 часа прикладывали шарики или пластины на точки поясничного отдела: Пан-гуан-шу (51), Да-чан-шу (53), Ци-хай-шу (52), Мин-мэнь (42);

  • на нижней части живота: Ци-хай (70), Гуань-юань (71) и на конечностях точки: Сань-инь-цзяо (106), а также на крестцовые точки Шан-ляо (57), Цы-ляо (58), Чжун-ляо (59) с обеих сторон или на то же время медную фольгу в виде полосочки шириной 0,5 см и длиной 3-5 см.

Лучше процедуру проводить ежедневно за 2-2,5 часа до сна, а через каждые 2 дня менять металл для аппликации (медь на стальные шарики, и наоборот). В результате такого лечения можно добиться довольно хорошего эффекта. Следует помнить, что больные могут выздороветь только при условии строгого выполнения предписаний врача.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →