Шиацу и вакуум-терапия

Шиацу — это японский вари ант точечного массажа. Основоположник его доктор Току-иро Намикоши. Шиацу производится большим или тремя пальцами, а также ладонью рук. Для этого метода характерно жесткое надавливание «подушечками» пальца (пальцев), с переносом на них тяжести своего тела по направлению книзу, строго перпендикулярно к поверхности кожи пациента.

Сила давления зависит от симптомов и состояния больного, но не должна вызывать неприятных ощущений. Длительность разового давления на точку составляет 5-7 секунд. Для самомассажа по методу шиацу требуется воздействие не более 3 минут на каждую точку.

Вакуум-терапия — это особый прием массажа, осуществляемый с помощью обычных медицинских банок вместимостью 30-70 мл. В КНР, КНДР, Монголии, Японии применяют стеклянные, фарфоровые, керамические банки емкостью до 200-250 мл.

металлические шарики и пластины для рефлексотерапии

Баночный массаж проводят следующим образом: область, подлежащую массажу, обильно смазывают вазелиновым маслом, затем одной рукой держат банку отверстием книзу недалеко от поверхности тела, а другой — внутрь на 2-3 секунды вносят горящий ватный тампон, смоченный спиртом, и быстро ставят ее на поверхность кожи. Не давая коже сильно втянуться, начинают передвигать банку («утюжить»), следя за тем, чтобы она не отстала от кожи. При отставании банки от кожи вакуум нужно создать снова.

Продолжительность вакуумного массажа 3-5 минут, повторяется он через день. Длительность курса лечения различна в зависимости от заболевания

При острых заболеваниях — миозите, невралгии, бронхите, пневмонии бывает достаточно 1-3 процедур, а при хронических — до 5-7. Баночный массаж в сочетании с точечным дает прекрасный лечебный эффект.

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →