Если погладить и размять…

Массаж является методом механического воздействия на поверхность человеческого тела, в основе которого лежат сложные взаимосвязанные рефлекторные нейрогуморальные и нейроэндокринные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы (ЦНС).

Массаж улучшает обмен веществ, крово- и лимфообращение, секрецию кожи, повышает ее иммунологическую функцию, способствует рассасыванию инфильтратов, выпотов, уменьшает зуд, боль. При массаже в кровь поступает большое количество биологически активных веществ, которые способствуют восстановлению нарушенных функций.

Массаж может оказывать успокаивающее, тонизирующее и возбуждающее действие на человеческий организм. Различный эффект зависит от способов его применения, от силы и характера механического воздействия.

В свое время И. П. Павлов и сотрудники его института показали, какую огромную роль играет кожа во взаимодействии организма с внешней средой. Ими доказано, что ряд изменений, происходящих в коже, зависит от функциональных нарушений коры головного мозга.

Кожа человека обильно снабжена нервными окончаниями, кровеносными сосудами, потовыми, сальными и другими железами. Она предохраняет организм от вредных механических, химических, термических влияний, от проникновения микробов, принимает участие в процессах обмена, является осязательным и секреторно-выделительным органом и органом терморегуляции.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →