Общая техника самомассажа

Общая техника самомассажа складывается из отдельных массажных приемов, которые можно освоить самостоятельно. Мы представим вам наиболее распространенные приемы, которые просты в исполнении.

Поглаживание — наиболее употребляемый и часто повторяемый прием массажа. Этим приемом начинают и им заканчивают процедуру массажа, а также пользуются при переходе с одного массажного приема на другой. Иногда (в основном при травмах опорно-двигательного аппарата) поглаживание применяют и как самостоятельный прием. Прием выполняется одной или обеими руками.

Направление массажного движения — по ходу лимфатических и венозных сосудов.

Поглаживать можно ладонью, подушечками больших пальцев или кончиками остальных пальцев, тыльной стороной кисти. При этом ладонь легко скользит по массируемой поверхности. Движения должны быть мягкими и нежными, такими, чтобы массируемый едва ощущал их. Поглаживания совершаются ритмично, в спокойном, медленном темпе. В зависимости от направления движения рук и пальцев различают поглаживание продольное, поперечное, спиралевидное и кругообразное. По характеру выполнения поглаживания бывают плоскостные и обхватывающие (непрерывистые и прерывистые).

Растирание производят одной или двумя руками основанием ладони, пальцами, бугром большого пальца. При растирании рука не скользит по коже, а сдвигает ее, давление должно быть равномерным. Растирание можно проводить в разных направлениях — как по току крови, так и против него. Эффективность этого вида массажа значительно повышается, если его проводить после бани или в горячей ванне. В зависимости от направления движения различают прямолинейное и круговое растирание.

Разминание — более сильный массажный прием. Разминание обычно выполняют обеими руками в соответствии с расположением мышечных групп в восходящем и нисходящем направлении. Различают продольное, поперечное, кругообразное или спиралевидное разминание.

Прием выполняется так: захватив мышцу (или мышцы) и оттянув ее вверх, сдавливают и отжимают ее, кисти рук при этом продвигают вперед. Ладони все время плотно прилегают к массируемому участку тела. Разминание не должно быть болезненным, необходимым условием для этого является хорошая фиксация массируемой конечности и наибольшее расслабление массируемых мышц.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →