Самомассаж головы и лица

Самомассаж может быть частным (локальным) и общим. Общий самомассаж, когда массируется все тело, продолжается 15—25 минут, а частный, при котором массируется какая-то часть тела, например нога или поясница, длится от 3—5 до 10 минут.

Голову нужно слегка наклонить вперед и вниз и растирать ее подушечками пальцев прямолинейно и кругообразно от волосистой части лба до затылка.

Лоб массируется таким образом: положите кончики пальцев на середину лба и выполняйте растирание или поглаживание по направлению к вискам, подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев лоб поглаживайте попеременно то одной, то другой рукой от бровей к линии роста волос в правую и левую стороны. Вначале поглаживание и растирание производятся в области переносицы вправо (влево), а затем над бровью и на висках.

Поглаживание (волнообразное) круговой мышцы глаза начинают от виска по нижнему ее краю, продвигая пальцы до внутреннего угла глаза, а затем — к брови и до виска. После этого поглаживают область рта (при этом указательный и средний пальцы располагаются на верхней губе, а безымянный и мизинец — под подбородком). Затем растирают и разминают мышцы лба, щек и жевательные мышцы. В месте выхода тройничного нерва проводится вибрация указательным или средним пальцем.

Заканчивается массаж лица легким поглаживанием. В заключение надо сделать несколько вращательных движений и поворотов головой. Самомассаж лица достаточно выполнять 2—3 раза в неделю.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →