Самомассаж рук

самомассаж рукНаибольшее количество приемов можно выполнить при массаже рук. Это поглаживание, растирание, разминание, потряхивание.

Вначале массируется задняя, затем передняя группа мышц плеча: поглаживание одной рукой от локтевого сгиба к плечевому суставу и разминание трехглавой мышцы. Предплечья поглаживают от лучезапястного сустава вверх, плотно обхватывая их кистью, и растирают основанием ладони, подушечкой большого пальца или кончиками пальцев.

Вначале массируют мышцы сгибатели, затем — мышцы-разгибатели предплечья. Локтевой сустав растирают основанием ладони, большим пальцем, «щипцами» и поглаживают ладонью, лучезапястный сустав поглаживают и растирают ладонью, большим пальцем, «щипцами». Возможно и круговое растирание (большой палец на тыльной поверхности, остальные пальцы на медиальной), и растирание основанием ладони.

Каждый палец массируют отдельно, применяя прямолинейное и кольцевое растирание подушечками пальцев. Межпальцевые мышцы растирают подушечками пальцев, а ладонную поверхность — основанием ладони, кулаком или подушечкой большого пальца.

Особое внимание уделите массажу плечевого сустава. Вначале проводите поглаживание ладонью передней, задней и боковой поверхностей сустава. После этого основанием ладони и кончиками пальцев растирают переднюю и боковую поверхности сустава и делают разминание (четыре пальца расположены на задней поверхности плеча, а большой — у места прикрепления ключицы).

Кроме того, переднюю и боковую поверхности сустава растирают подушечкой большого пальца, а заднюю — кончиками пальцев. Заканчивают самомассаж руки поглаживанием ее от кончиков пальцев к плечевому суставу (большой палец скользит по внутренней поверхности, а остальные — по наружной).

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →