Гигиенический самомассаж

Гигиенический самомассаж проводится после утренней гимнастики или после сна.

Цель его — улучшить настроение, взбодрить себя после сна. Гигиенический массаж следует заканчивать водной процедурой.

Самомассаж в ванне

Его проводят при температуре воды 36—38°. Массаж в воде помогает быстро восстановиться после физической работы, снимает боль, прекрасно тонизирует, усиливает обменные процессы, нормализует сон.

Очень эффективен самомассаж в ванне с использованием щеток (щетки для мытья рук). Для этого в каждую руку берут по щетке, намыливают тело, растирают ноги, живот, грудь, спину, поясницу и руки. После этого надо принять душ. При ссадинах на коже, тромбофлебите массаж щетками проводить нельзя. Этот массаж лучше делать утром или днем, так как он очень возбуждает, 1—2 раза в неделю.

Восстановительный самомассаж

Выполняется, как правило, после физической или умственной работы.

Его задача — снять утомление и повысить работоспособность. Используют приемы — поглаживание, растирание, разминание и потряхивание. При сильном утомлении такие приемы, как рубление, поколачивание и похлопывание, не применяют.

Предварительный самомассаж

Проводится перед тренировкой, соревнованиями (особенно в холодную погоду) с применением разогревающих мазей. Его можно рекомендовать и людям некоторых профессий, например дояркам, ткачам.

Используют приемы — поглаживание, растирание, разминание, похлопывание, поколачивание. Данный вид массажа можно проводить через легкую одежду.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →