Самомассаж (ушибы и растяжения связок – бессонница)

При некоторых травмах и заболеваниях можно проводить самомассаж. Если вы освоили основные приемы, то это сделать несложно.

Самомассаж при ушибах и растяжениях связок

Применяют поглаживание, растирание и разминание здоровых тканей, т. е. расположенных выше места травмы, а травмированный участок только поглаживают. Его следует немного приподнять.

Ушиб коленного сустава

Вначале проводят массаж мышц бедра, применяя поглаживание, растирание и разминание. Затем обеими руками поглаживают коленный сустав.

Миозит

Это воспаление мышечной ткани. Наиболее часто миозит локализуется в области шеи и поясницы.

Самомассаж шеи и мышц надплечья проводят сидя, используя следующие приемы: поглаживание и растирание двумя руками волосистой части головы (затылочная область) и разминание мышц шеи и надплечья поочередно то одной, то другой рукой. Поясничную область массируют стоя, поставив одну ногу на маленькую подставку. Выполняют поглаживание и растирание одной или двумя руками (кисти надо взять в «замок») снизу вверх и в стороны.

Головная боль

Для снятия головной боли нужно растереть кончиками пальцев виски, затылочную область, размять мышцы шеи и надплечья и закончить самомассаж поглаживанием двумя руками затылочной области и надплечий. Кроме того, следует растереть подушечкой среднего пальца болевые точки в области затылка.

Бессонница

Самомассаж проводят перед сном. Предварительно нужно принять теплый душ или ванну. Лежа выполните поглаживание и растирание ног, живота, груди, а затем, уже сидя, нежное поглаживание затылочной области и мышц надплечья. Массажные движения выполняют одной и двумя руками сверху вниз к плечам.

Не следует применять возбуждающих приемов — рубление, поколачивание и пр. Закончив массаж, лягте, закройте глаза и расслабьте мышцы.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →