Самомассаж (межреберная невралгия – гипотония)

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия проявляется болями по ходу межреберных нервов. Самомассаж проводят сидя, поглаживая и растирая межреберные промежутки кончиками пальцев. Кроме того, надо выполнить растирание и разминание мышц спины двумя руками. Можно кисти взять в «замок» и растереть спину от поясницы к лопаткам.

Ишиас (невралгия седалищного нерва)

Больную ногу массируют лежа на боку или стоя, расположив ее на возвышении. Производят поглаживание и растирание двумя руками от голеностопного сустава к ягодицам. Затем разминают ягодичные мышцы и растирают поясницу. После этого делают специальные упражнения на растяжение седалищного нерва, лежа на спине (подтягивание согнутой ноги к животу) и стоя на четвереньках (сесть на пятки и встать, отвести ногу назад и подвести ее к рукам). Упражнения выполняются медленно, плавно.

Невралгия затылочного нерва

Самомассаж проводится сидя. Необходимо выполнить растирание и разминание теменной области и мышц шеи и надплечья одной или двумя руками. Подушечкой среднего пальца растирают болевые точки в области затылка. После окончания массажа надо сделать несколько поворотов головой в стороны и вращений. Движения должны быть плавными, без рывков.

Гипертоническая болезнь

В основе заболевания лежит сужение артериол, которое носит функциональный характер. Производят массаж затылочной области и мышц надплечья, а также живота, применяя поглаживание, растирание, неглубокое разминание. Массажные движения должны быть мягкими и ритмичными.

Гипотония

Развивается в результате понижения тонуса средних и мелких артерий, обусловленного нарушением функции регулирующего сосудистый тонус нервно-гормонального аппарата.

Производят общий самомассаж или частный массаж шеи, головы и воротниковой области, используя приемы — поглаживание, растирание, разминание, поколачивание и похлопывание.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →