Самомассаж (стенокардия – запоры)

Стенокардия (грудная жаба)

Производят массаж левой руки, области сердца, плеча. Применяют приемы — поглаживание, растирание.

Острый бронхит

Производят растирание, разминание мышц груди, спины с разогревающими мазями. После массажа надо тепло одеться и выпить горячий чай с малиной и лимоном.

Хронический гастрит

Самомассаж проводится в период ремиссии. Выполняют массаж живота, поглаживая и растирая брюшную стенку, а также проводят растирание по ходу толстого кишечника. Затем в течение 1—2 минут «дышат» животом и делают специальные физические упражнения.

Спастический колит

Производят массаж живота и толстого кишечника. Применяют поглаживание, растирание и разминание, а также растирание подушечками пальцев по ходу толстого кишечника снизу вверх — от правой паховой области вверх, затем поперек кишечника и вниз к левой паховой области.

Запоры

Применяют поглаживание, растирание и неглубокое разминание одной и двумя руками. Растирание подушечками пальцев по часовой стрелке области толсто го кишечника. Массаж проводится в исходном положении лежа, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

Мы остановились на некоторых, наиболее часто встречающихся заболеваниях, где применение самомассажа в комплексном лечении может быть полезным.

Однако предварительно необходимо получить консультацию врача. Самостоятельное лечение может усугубить состояние, привести к обострению заболевания.

«Азбука самомассажа», В.Дубровский

← Назад
Вперед →