Область спины

акупунктурные точки в области спиныТочка 36 — Цзянь-юй — расположена на углу плеча во впадине, образующейся при поднимании руки до горизонтали.

Точка 37 — Нао-шу — находится во впадине у нижнего края ости лопатки, на вертикали, проходящей через задний край подмышечной складки. Она хорошо определяется при поднимании руки.

Точка 38 — Цзянь-чжэнь — расположена между лопаткой и плечевой костью на 1 цунь выше заднего края подмышечной складки.

Точка 39 — Цзянь-цзин — находится на середине линии, соединяющей точку Цзянь-юй (36) с течкой Да-чжуи (41).

Точка 40 — Цзянь-вай-шу — расположена у внутреннего края лопатки на месте пересечения горизонтальной линии между I и II грудными позвонками с внутренним краем лопатки.

Точка 41 — Да-чжуй — находится между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков.

Точка 42— Мин-мэнь — расположена между остистыми отростками II и III поясничных позвонков.

Точка 43 — Да-чжу — находится на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками I и 11 грудных позвонков.

Точка 44 — Фэй-шу — расположена на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками III и IV грудных позвонков.

Точка 45 — Цзюе-инь-шу — находится на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками IV и V грудных позвонков.

Точка 46 — Синь-шу — расположена на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков.

Точка 47 — Гэ-шу — находится на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков.

Точка 48 — Гань-шу — расположена на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками IX и X грудных позвонков.

Точка 49 — Пи-шу — находится на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками XI и XII грудных позвонков.

Точка 50 — Сань-цзяо-шу — расположена на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками I и 11 поясничных позвонков.

Точка 51 — Шэнь-шу — находится на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками II и III поясничных позвонков.

Точка 52 — Ци-хай-шу — расположена на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками III и IV поясничных позвонков.

Точка 53 — Да-чан-шу — находится на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков.

Точка 54 -Гуань-юань-шу — расположена на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками V поясничного и I крестцового позвонков.

Точка 55 — Сяо-чан-шу — находится на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками I и 11 крестцовых позвонков.

Точка 56 — Пан-гуан-шу — расположена на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками II и III крестцовых позвонков.

Точка 57— Шан-ляо — находится на середине расстояния между точкой Сяо-чан-шу (55) и средней линией спины и соответствует первому заднему отверстию крестца.

Точка 58 — Цы-ляо — соответствует второму заднему отверстию крестца.

Точка 59 — Чжун-ляо — соответствует третьему заднему отверстию крестца.

Точка 60 — Чжи-ши — расположена на 3 цуня кнаружи от центра промежутка между остистыми отростками II и III поясничных позвонков, параллельно точке Шэнь-шу (51).

«Здоровье на кончиках пальцев», Р.Д. Цой

← Назад
Вперед →