Первичная приспособительная (адаптивная) система - «Мед Читалка»

Первичная приспособительная (адаптивная) система

Синдром новичка в колледже известен повсюду, на протяжении первых недель вновь прибывшие находятся в особом эмоциональном состоянии. Согласно серьёзной научной и медицинской литературе у студентов-новичков высокий уровень кортизола, и их иммунная система в начале их первого года расстроена. Подобным образом исследования групп мужчин показали у них очень необычное гормональное состояние и подавленные иммунные системы через шесть недель после смерти супруги. Является чем-то совершенно новым возможность сказать, что отдельное эмоциональное состояние всегда связано как особым гормональным состоянием, так и с реакцией в иммунной системе.

Чем глубже я вхожу в захватывающие достижения биологических наук, тем больше укрепляются мои взгляды. Если объединить все эти новые данные. Это помогло бы нам достичь нового видения жизни, особенно явления человека, но разделение различных дисциплин и отнесение их к отдельным подразделениям затрудняет этот синтез. Например, я знаю недавно вышедшую книгу об иммунологии. В которой нельзя найти слово «гипоталамус»! Я также отмечал, что иммунная система не удостаивается даже упоминания в определённых свежих и хорошо известных книгах по мозгу и нервной системе.

Поэтому первое, что нам нужно сделать, это сокрушить барьеры между этими дисциплинами. Они стоят на пути. Мы должны показать, что барьеры искусственны и никуда нас не пускают.

Снесение барьеров – существенный первый шаг, прежде чем слово «здоровье» сможет быть верно понято, и перед определением первичной приспособительной системы. Я также хочу показать, что различные части этой системы созревают в самом начале жизни, во время, когда ребёнок зависит от матери. В этом отношении первичная приспособительная система целиком отлична от «нового мозга», или неокортекса, который может наращивать свою способность до весьма зрелого возраста, если его достаточно стимулируют.

«Первичное здоровье», Мишель Оден