Лекарства

В течении ХХ столетия вещи очень быстро менялись. В последние несколько десятилетий богатые нации потратили громадное количество энергии и денег на разработку новых лекарств, оценивание их кратковременных эффектов, изготовление этих лекарств, их продажу, применение и затем забвение. В своё время было найдено, что большинство лекарств, предназначенных для борьбы с различными аспектами болезни цивилизации, не выдерживают испытания временем, что ещё отличает болезнь цивилизации, это неспособность современной фармакологии лечить её.

Имелось несколько захватывающих изъятий лекарств, с мирового рынка. Все знают о талидомиде. Лекарстве, предназначенном для облегчения утренней дурноты у беременных женщин. Потребовалось несколько лет, чтобы обнаружить связь между ужасающими уродствами конечностей младенцев и приёмом этого лекарства во время беременности. Многие люди помнят историю DES, синтетического эстрагена, предложенного для предотвращения выкидыша. Многие женщины принимали его в 1940-е и в начале 50-х. Прошло несколько лет, прежде чем умная команда в Бостоне обнаружила, что девочки, рождавшиеся у матерей, принимавших во время беременности DES, часто имели ненормальности шейки матки и влагалища, и повышенный риск заболевания раком влагалища. Матери, принимавшие DES, вероятно, имели повышенный риск заболевания раком молочной железы. В довершение всего лекарство было абсолютно бесполезным в предотвращении выкидыша.

История «Физогекса» (гексахлорофена) представляет другой пример сенсационного изъятия. Хорошо известно, что концентрация больных пациентов в больницах вместе с безоглядным применением антибиотиков служат превосходной почвой для размножения таких бактерий, как стафилококк, который может становиться особенно неудержимым и опасным. «Физогекс» являлся средством местного лечения, чьим названием было убивать наиболее распространенные бактерии. Когда многие недоношенные дети умерли от «вакуолярной энцефалопатии», перерождения мозга, было обнаружено, что «Физогекс» впитывался кожей и был токсичен для нервной системы. Целое поколение хирургических бригад мыло руки в «Физогексе» на протяжении многих лет. Во Франции был знаменитый процесс по поводу хорошо известной марки тальковой присыпки. Он последовал за смертью четырёх детей и параличом двух других в результате использования этого талька, содержащего гексахлорофен.

Намного более беспокоящим, чем появление и поразительное исчезновение некоторых лекарств, является изъятие медикаментов, применявшихся долгое время в широких масштабах несчётным числом людей, страдавших от распространённых заболеваний. Обзор изъятия таких лекарств служит также оглядкой на все распространённые болезни и лекарства, прописываемые для них. Многие из этих лекарств имели крайне широкое распространение, часто насчитывающее до нескольких миллионов рецептов в год.

Основная причина этих неудач в том, что врачи всегда хотят пресекать симптомы, не принимая во внимание, что они представляют пути самозащиты организма. Симптом – это признак усилия, предпринимаемого телом для своего исцеления.

Поэтому вредно сбивать и ослаблять жар: жар служит формой защиты. Когда у вас грипп, самое неразумное, что можно сделать, это ослабить температуру. Жар не только предохраняет вас от вирусов. Я однажды встретил японку по имени Токико Ешимото. Она описывала мне своё чудесное спасение в районе Хиросимы, в котором не было уцелевших после падения атомной бомбы в 1945 году. Во время взрыва она находилась в постели с сильным жаром; её защитные механизмы были уже задействованы.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →