Лекарства (Лечение)

Лечение гипертензии представляет хороший пример того, как современная фармакология терпела неудачи с болезнями цивилизации.

Гипертензик – это человек, которому нужно вырабатывать больше адреналина, чем нормально, чтобы противостоять проблемам повседневной жизни и наслаждаться её удовольствиями. Это его способ обретения какого-то равновесия. Но что делает доктор? Он либо снижает уровень адреналина такими лекарствами, как «Альдомет», либо он угнетает нервы, которые увеличивают активность сердечной мышцы, лекарствами, называемыми бета-блокаторами, либо уменьшает количество жидкости диуретиками. В наши дни неблагоприятные побочные эффекты гипертензивных лекарств стали лучше известны. они могут быть одной из главных причин болезни лекарственного происхождения у пожилых людей. Применение этих лекарств может быть оправдано только в некоторых серьёзных случаях.

Широкомасштабное европейское изучение выяснило последствия долговременного лечения гипертензии среди пациентов старше шестидесятилетнего возраста. Было найдено значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с группой не получавших никакого лечения. Но важно отметить, что общая смертность не была ниже. Такое изучение не могло сравнивать качество жизни в этих двух группах; в общем, все крупные изучения, рассматривавшие лечение гипертензии, касаются только опасностей сердечного приступа или удара.

Общим побочным действием «Альдомета» являются депрессия, утомляемость, чувство сонливости и отек. Его эффективность снижается после нескольких месяцев лечения настолько, что приходится повышать дозу. Другие побочные эффекты также проясняются, такие, как половое бессилие, желтуха и повышенная опасность от общих анестетиков, включая даже лечение зубов.

Бета-блокаторы, которые прописывались миллионам людей по всему миру, имеют свои собственные опасности. Главной является то, что происходит, если пациент внезапно прекращает приём лекарства; он может испытать фатальную остановку сердца. Некоторые из бета-блокаторов были изъяты за возможную канцерогенность. Другие также оказывают нежелательные побочные действия, нарушая метаболизм калия и жиров.

Пока фармакологи и доктора ищут идеальное гипертензивное лекарство, люди вне сферы клинической медицины подходили к проблеме, переворачивая традиционное мышление. Исследования, рассматривавшие рабочих с гипертензией, приводили к выводу, что самыми здоровыми были те, кто не знал, что у них гипертензия, и кто не получал никакого лечения.

Депрессия – общая отличительная черта гипертензиков, получающих лечение. Иногда просто постановкой диагноза вы можете принести не меньше вреда, чем проведением лечения.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →