Лекарства (Рабле)

Рабле без всякого устройства для измерения кровяного давления, но со своей терапией смехом, возможно, делал больше для помощи гипертензикам, чем самые учёные из современных знатоков. Гипертензики часто имеют также и другие аномалии, такие, как повышенный холестерол. Упрощенческим подходом является прописывать лекарство, которое снижает содержание холестерола. По этой причине миллионы людей в западном мире принимали «Клофибрат», лекарство, эффективно понижающее холестерол. Но обратной стороной использования этого лекарства является то, что оно не предотвращает сердечного заболевания; и оно, безусловно, повышает риск появления желчных камней. Сегодня советуют, чтобы это лекарство использовалось только в исключительных обстоятельствах.

Различные формы ревматизма служат другим примером неудачи современной фармакологии. В 1950-е годы применялись золотые инъекции, пока люди не осознали их токсичность. Вслед за тем пришёл кортизон, чудодейственное средство, которое должно было облегчить участь миллионов страдальцев. Но понадобилось лишь несколько лет, чтобы стал ясен обширный каталог побочных эффектов: костные переломы вследствие недостатка кальция, некроз (омертвение) головки бедра, луноликость, неуправляемый рост волос на теле, умственные нарушения, катаракта и в довершение всего угнетение иммунной системы, ослабление таким образом сопротивляемости инфекциям и, очень вероятно, предрасположенность к раку.

Люди думали, что будет возможным заменить кортизон синтетическими препаратами, обладающими такими же свойствами (кортикостероидами), но мало помалу становилось ясно, что их нежелательные побочные действия намного перевешивали любые возможные выгоды, за исключением очень специфически острых форм ревматизма. Мода впрыскивания кортикостероидов прямо в суставы продолжалась едва ли больше десятилетия.

В то же самое время, что и кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные лекарства (НСПВ) также вышли на сцену. Эти средства подавляют воспалительные симптомы, но не принадлежать к тому же химическому семейству, к которому относятся кортикостероиды. Вредные побочные действия этих лекарств были быстро открыты, в особенности повышение артериального давления, опухание голеностопных суставов, язвы желудка и нарушения функций крови, такие, как апластическая анемия.

Но только после того, как точно выяснилось, как они работают, стали видны их истинные опасности. НСПВ тормозят синтез простагландинов-1 и 2. это означает, что полный диапазон и степень их долговременных побочных действий трудно оценить. После применения в течение более чем двух десятилетий на десятках миллионов людей по всему западному миру эти лекарства были почти полностью забракованы.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →