Лекарства (Язвы желудка)

Для язвы желудка за последние тридцать лет имелась непрерывная последовательность лекарств, одно регулярно сменяло другое, как предмет моды. Невозможно все их здесь упомянуть, от внутривенных вливаний белков до рисового отвара и до тагамета.

Пристрастия не были одинаковы во всех странах – тагамет представляет собой самый свежий противоязвенный препарат для использования во всём мире. Это лекарство действительно ослабляет симптомы язвы, но не лечит её сколько-нибудь лучше любого другого лекарства, рекомендованного вам врачом. Гастроэнтерология – одна из областей, где способ назначения лекарства более важен, чем оно само. У большинства пациентов, лечившихся тагаметом, наблюдается рецидив после прекращения приёма. Уже начинают выясняться долговременные побочные эффекты, такие, как снижение уровня мужских половых гормонов у мужчин. Следующим лекарством в моде может быть мисопростол, являющийся эквивалентом простагландинов-1. Его назначение состоит в подкреплении защитных механизмов слизистой оболочки желудка.

Транквилизаторы и антидепрессивные лекарства в настоящий момент имеют огромный рынок. Среди общих врачей существуют два различных подхода, противостоящих друг другу там, где касается поведенческих проблем. С одной стороны, есть такие общие врачи с уклоном в психотерапию, кто стремится исключить применение лекарств и в то же время не интересуется химией мозга. С другой стороны, некоторые врачи, считающие себя учёными, посвящают всю свою энергию тому, чтобы идти в ногу с последними достижениями нейрофизиологии и науки о нейропередатчиках. Они надеются исправлять химию мозга одними лекарствами.

Что представляет редкость, так это найти врача, который одновременно полностью владеет современной нейрофизиологией и биохимией, но также убеждён, что использование лекарств для модификации поведения является, возможно, поступком ученика чародея с целью разрешить сиюминутные проблемы без принятия во внимание бесконечной сложности нейрогормональных процессов.

Эта последняя группа врачей знает, что поведенческие проблемы, некоторые типы тревог и некоторые виды сумасшествия служат в действительности защитными реакциями, которые надо уважать, а не маскировать. Они также знают, что эмоции служат способом модифицировать химию мозга, и что эмоциональные состояния имеют большее влияние, чем что-либо в социальном окружении.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →