Лекарства (Открытие лекарств)

Большинство лекарств, выдержавших испытание временем, были открыты больше, чем тридцать лет назад. Несмотря на кажущиеся свидетельства противоположного, взаимоотношения между медициной и фармакологией были в последние годы сравнительно бесплодными. Инсулин, преобразивший жизнь диабетиков, был открыт в 1922 году; стрептомицин – в 1944; антималярийные лекарства семейства хлорсквинов – в 1943 году; гепарин, первый антикоагулянт – в 1937 г.; пенициллин был введён в 1941 году; хлорамфеникол, в основном используемый для брюшного тифа, – в 1947 году; витамин В12 для лечения злокачественной анемии – в 1948 году; первый тетрациклин – в 1948 году; изомазид, наиболее мощный препарат против туберкулёза – в 1951; и первый современный транквилизатор – в 1951 году.

Подавляющее множество докторов и большинство широкой публики не подготовлены сделать необходимое (пропуск нескольких слов), чтобы взглянуть на историю лекарств таким образом, как я описал в этой главе. Им постоянно показывают капельки, успеха, например успешное использование новых лекарств для определённых заболеваний крови, таких, как лейкемия, или препаратов, делающих возможными пересадки органов. Они склонны забывать океан опустошений, вызванных массивным потреблением лекарств, которые ничего не могут сделать для восстановления здоровья больного в нашей цивилизации. Проблема сложнее всего тем, что побочные эффекты лекарств обычно появляются много позже и проявляются неожиданным образом, сложным для распознавания и вне разумения врачей, которые не готовы понимать, что здоровье и социальные структуры образуют целое.

Одним из таких примеров являются лекарства для регулирования плодовитости, которые сделали возможным рождение троек, четвёрок, пятёрок и даже шестёрок. Многие люди слышали о пятёрке Лоусонов, родившихся в Новой Зеландии в 1965 году. Это была первая множественная беременность после появления противозачаточных пилюль. Однако немногие люди знают о трагическом исходе этой истории. Родители развелись, и мать позднее покончила жизнь самоубийством вместе со своим вторым мужем.

Есть другой подобный случай, не получивший широкой известности. Уильям Кайнаст, отец пяти близнецов из штата Нью-Джерси, покончил жизнь самоубийством вскоре после их рождения. В одной Северной Калифорнии было три убийства с семьях со множественными рождениями, включая убийство младенца (1984 г.). Лондонский педиатр, написавший книгу о двойняшках, указывал на отсутствие исследований по детям в множественных беременностях; никто не задавался вопросом, до какой степени такие дети были затронуты мозговыми и двигательными нарушениями.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →