Хирургия

Путь использования нашим обществом хирургии также отражает общие ментальные образы, связываемые со словами здоровье и болезнь. Упрощённым взглядом на хирургию является, что с целью восстановления здоровья всё, что нужно сделать, это вырезать болезнь. Я сам провёл значительную часть своей жизни, отнимая аппендиксы, желчные пузыри, желудки, толстые кишки, матки, яичники, грудные железы, геморрои, варикозные вены, щитовидки.

Это во время короткой части моей хирургической карьеры, проведённой в третьем мире, и когда я, начиная как хирург в небольшом французском городке, когда я чувствовал наибольшее удовлетворение от того, что я делаю нечто полезное.

Перерабатывающий хирург определённо полезен; не только потому, что хорошо тренируется, но также потому, что у него есть время только на существенные мероприятия, такие, как острые аппендициты, лопнувшие селезёнки, эктопические беременности, перфорировавшие язвы, ущемлённые грыжи или грыжи с наклонностью к ущемлению, камни в желчном протоке и костные переломы.

Всё становится хуже, когда число видов хирургических вмешательств начинает множиться. Есть несколько соображений, объясняющих, почему число хирургических манипуляций увеличилось до внушающей беспокойство степени. Хирургам надо поддерживать свои собственные навыки и навыки своих бригад; им надо оправдывать своё существование; им надо прилично зарабатывать; им надо удовлетворять свою потребность оперировать.

Многие исследования показали, что для данной популяции число хирургических вмешательств зависит больше, чем от чего-то другого, от числа хирургов и доступного им оборудования. Издержки хирургии всегда недооцениваются. Да, люди взвешивают риск смерти от операции и осложнений, которые могут появиться впоследствии. Но о чём они никогда не думают, это о том, что каждое хирургическое вмешательство ставит приспособительную систему перед испытанием. Будь то надпочечники или вся иммунная система.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →