Хирургия (Cвязь между вирусным заболеванием или раком и хирургической процедурой)

Сложно устанавливать связь спустя долгое время после операции между вирусным заболеванием или раком и хирургической процедурой, бросившей вызов иммунной системе. Хотя были найдены некоторые зависимости, как, например, большой риск рака толстой кишки после операции желчного пузыря, вообще говоря, никакого изучения связей не проводится.

Вероятно, было бы возможно уменьшить во многих западных странах число операций без какого-либо ущерба для здоровья людей. Было бы также возможно сделать хирургию менее сложной. В 1969 году я сделал обзор случаев перфорировавших язв двенадцатиперстной кишки, которые я лечил просто «закупориванием дыр». В то время обычный подход состоял в использовании возможности провести радикальное вмешательство, что означало удаление желудка или перерезание блуждающих нервов.

Я обнаружил, что только одному пациенту из двадцати трёх нужно была вторая операция. Моим заключением было, что природа неотложного вмешательства была менее важной, чем то, как за пациентом ухаживали или нянчили его менее важной, чем то, как за пациентом ухаживали или нянчили его во время его пребывания в больнице, когда он страдал от мучительных болей.

Рост число хирургов не просто увеличение числа операций, но также нескончаемая вереница новых вмешательств. Некоторые из них, такие, как полное замещение бедра, приносят много добра в особых случаях, когда физический недостаток перевешивает опасности заражения. Но для большей части, однако, историю хирургического вмешательства можно сравнить с историей новых лекарств.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →