Доктора во втрой половине этого столетия

Во второй половине этого столетия доктора до такой степени играли роль ученика чародея, что только хорошо программированные компьютеры будут в силах раскопать и распутать все неприятные сюрпризы, уготованные будущим поколениям. Например, неразумно было бы воображать, что в середине следующего столетия мы будем способны проводить связи между широким использованием ультразвука в акушерстве в наши дни и повышением частоты определённых болезней или особенностей среди людей, которым тогда будет за пятьдесят.

В настоящее время такие долговременные исследования представляют исключение. Они, однако, существуют, хотя разбросаны, и их настоящая ценность не признаётся. Например, моё внимание привлекло врачебное исследование весьма общего типа головокружений (вертиго). Автор показал, что общим для большинства пациентов был тот факт, что их не обнимали и не ласкали в начале жизни и едва ли удостаивали нежных слов.

Подобным же образом моё внимание привлекло изучение избыточной секреции пролактина. Некоторые женщины производят молоко, не рожая в предыдущие месяцы, и у них также нет менструаций.

Исследование показало, что у большинства из этих женщин не было отца в начале их жизни или ещё что отец был жестокий или алкоголик. Другое расследование, которое можно отнести к этим редким работам, посвящено раку яичек, заболеванию, получающему всё большее распространение. В этом изучении ставились вопросы, относящиеся к утробной жизни и гормональным сдвигам, которые могли нарушать беременность.

Кратковременные расследования, впрочем, менее исключительны. Например, американское изучение показало, что среди детей, заболевших раком в возрасте до 4-х лет, было значительное число тех, кто весил при рождении больше 4 кг. Это внушает мысль о важности факторов, влияющих на утробную жизнь.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →