Исследования в Скандинавии

Исследования в Скандинавии установили связь между грудным вскармливанием и инсулинозависимым диабетом. В различных скандинавских странах процент грудного вскармливания значительно упал между 1944 и концом 1960 годов. Затем он начал вновь расти с 1970 года.

Было замечено, что уровень диабета рос следом за уменьшением в грудном вскармливании, начиная выявляться девятью годами позже. Число случаев диабета упало, следуя увеличению в грудном вскармливании. Эти наблюдения привели к изучению, в котором выяснилось, как сотни детей-диабетиков вскармливались в младенчестве. Было найдено, что они кормились грудью меньше среднего.

Род вопросов, задаваемых с таких исследованиях, намного важнее, чем результаты или применявшиеся методы, и отличает такие исследования от других. Тот же род вопросов вдохновил исследования с совершенно другой отправной точкой. Это долговременные изучения, которые непрерывно сопровождают группу детей в их дальнейшей жизни. Этот тип представляют три национальных британских исследования, которые соответственно начались в 1946, 1958 и 1970 годах. Они брали всех детей, рождённых в одну неделю одного года, и сопровождали их с регулярными промежутками.

Очевидно, наибольший интерес вопросы представляют для психологов, психиатров и социологов – даже когда информация относится к астме, проблемам слуха или некоторым долговременным последствиям курения во время беременности. Однако эти исследования очень многообещающие, особенно то, которое началось в 1970 году и которое включило и вопросы с ответами по поводу беременности и родов.

Другое долгосрочное исследование, сопровождавшее детей от рождения вплоть до пятнадцати лет, было предназначено для определения риска аллергий в зависимости от пищи, поглощаемой в первые месяцы жизни. Результаты этого изучения показали, что у младенцев на грудном вскармливании был самый маленький риск аллергических заболеваний. Оно также показало, что кормление детей соевым молоком не давало преимуществ по сравнению с коровьим.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →