Новые виды исследований

Ещё более новый вид исследования, невообразимый в настоящее время для людей с общепринятым кругозором, вероятно, будет развит в ближайшем будущем. Все психотерапевты, использующие мощную регрессию (возвращение к памяти переживаний в раннем – детском и младенческом – возрасте), в которой в значительной степени ослабляется управляющая функция неокортекса, делают упор на важности родов, подчёркивая долговременные следствия условий рождения. Это приложимо к первичной терапии, возрождению, гипнотерапиям и психоделической терапии.

Из своей практики я узнал, что имеется зависимость между тем, как была рождена девочка, и тем, как она будет рожать собственных детей. Я также узнал, что когда у кого-то было трудное рождение, этот человек, как правило, затрудняет также всякие роды, на которых присутствует. Подобные наблюдения могли бы вдохновить изобилие исследований.

Представим, например, исследование, посвящённое родам группы акушерок и врачей-акушеров, которое показало бы, какие имеются зависимости между процентом щипцовых родов, процентом кесаревых сечений, процентом перинатальной гибели детей в родах, которые они принимали, и обстоятельствами их собственного рождения! Такие изучения могли бы привести к существенным практическим заключениям в то время, когда нормальные роды всё более редки и когда большинство докторов являются скверными целителями.

Эти мысли о будущем исследований подтверждают, что противоположность существующим убеждениям, умения и технология часто далеко опережают науку, прошлое даёт нам много примеров. Действия акупунктуры, или морфина, или аспирина были известны задолго до того, как было понято, как они работают.

Первая машина была изобретена раньше открытия законов термодинамики. Вакцинациями пользовались до возникновения иммуннологии. То же справедливо для исследований по первичному здоровью. Поскольку наше технологическое общество так много делает для нарушения периода зависимости от матери столь многими способами, нам сейчас настоятельно нужны новое сознание, новый взгляд на здоровье и новые виды исследований.

«Первичное здоровье», Мишель Оден

← Назад
Вперед →